推特网红福利资源下载.jpg

《初恋》满岛光、妻夫木聪要来金马!大师级名单公开 诺兰弟偕混血妻回台

记者萧采薇/台北报导

「金马电影大师课」迈向第六年,适逢金马60,讲师们特别排开繁忙工作来台共襄盛举。18日公开重磅阵容,包含威尼斯得主北野武、坎城影帝役所广司、日本影帝妻夫木聪、《初恋》影后满岛光,以及好莱坞名导克里斯多福诺兰的左右手,也是他弟弟和弟媳的强纳森诺兰及台裔编导丽莎乔伊。

▲▼满岛光出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲《初恋》满岛光将来台出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)

此外还包括威尼斯最佳导演李沧东、坎城影展最佳导演陈英雄、《你的名字》亿万票房製片人川村元气、获得两座金马奖的伊朗知名音乐家佩曼亚丹尼安、奥斯卡最佳影片《寄生上流》声音指导崔太永及调光指导姜相祐等。

 
本届大师课由亚洲重量级导演领军。日本传奇导演北野武曾三度入选坎城影展,六度入选威尼斯主竞赛,并以《花火》、《盲剑侠》夺得威尼斯金狮奖及最佳导演,他除了常自编自导自演并亲自剪接外,还有主持人、作家、画家等多重身分,每一项皆卓然有成。

▲▼北野武出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲日本名导北野武将来台。(图/金马执委会提供)

南韩名导李沧东虽然至今仅有六部电影长片,但部部掷地有声,曾以《绿洲》荣获威尼斯最佳导演、《生命之诗》获坎城最佳编剧。越裔法籍导陈英雄首部长片《青木瓜的滋味》即获坎城金摄影机奖并提名奥斯卡最佳外语片,《三轮车伕》摘下威尼斯金狮奖,新作《火上锅》更夺得坎城最佳导演殊荣。三位大导演将深度剖析创作经历,引领学员探入电影的本质。

▲▼李沧东出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用▲▼陈英雄出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲南韩名导李沧东、法籍越裔导演陈英雄,名声都享誉国际。(图/金马执委会提供)

表演专业邀齐日本一线影帝后梦幻阵容。坎城影帝役所广司以内敛精準的演出与强大表演气场着称,曾二十三度提名日本电影金像奖、《我们来跳舞》还创纪录囊括日本五大电影奖,今年更以《我的完美日常》登上坎城影帝宝座。广受喜爱的妻夫木聪首度主演电影《水男孩》即夺得日本金像奖新演员奖,还以《恶人》、《那个男人》两度称帝,《怒》再添一座男配角,完成金像奖的大满贯。

▲▼役所广司出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲役所广司今年以《我的完美日常》登上坎城影帝宝座。(图/金马执委会提供)

被誉为百年难遇的天才演员满岛光,在影剧界获奖无数,并曾以《海边的生与死》获得日本影评人大奖最佳女主角,演出《First Love初恋》、《四重奏》等多部席捲亚洲的剧集,饱满纯粹的表演熠燿夺目,更跻身电影旬报「日本影史百大女演员」之列。三人将细细分享如何凝鍊出细腻演技,令角色打动人心。

▲▼妻夫木聪出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲妻夫木聪在台湾也深受欢迎。(图/金马执委会提供)
 
台裔美籍的丽莎乔伊身兼编导、製片与节目统筹,以科幻神剧《西方极乐园》横扫艾美奖五十四项提名并夺得九项大奖,其搭挡强纳森诺兰同样资历惊人,由他原创的《记忆拼图》被克里斯多福诺兰搬上银幕提名奥斯卡最佳原着剧本,并共同编剧《黑暗骑士》、《星际效应》等好莱坞鉅片,两人将连袂揭开好莱坞编剧室如何打造精密烧脑的话题作品。

▲▼强纳森诺兰(Jonathan NOLAN)出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用▲▼丽莎乔伊(Lisa JOY)出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲强纳森诺兰和丽莎乔伊夫妻档将一同回台参与盛会。(图/金马执委会提供)

全能型製片人川村元气,曾助新海诚打磨出《你的名字》、让细田守《未来的未来》跃进奥斯卡,作品累积票房破三百亿台币,最新製作《怪物》更夺得坎城最佳编剧;他将逐一分享与是枝裕和、坂元裕二和众多名家成功合作的秘诀。

▲▼佩曼亚丹尼安(Peyman YAZDANIAN)出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲伊朗音乐家佩曼亚丹尼安。(图/金马执委会提供)
 
伊朗音乐家佩曼亚丹尼安曾为阿巴斯《风带着我来》、娄烨《颐和园》谱曲,与贾法潘纳希、阿斯哈法哈蒂等名导合作,并以《春风沉醉的夜晚》、《浮城谜事》荣获两座金马奖最佳原创电影音乐;他将现场示範如何以乐曲撩拨情感,铺陈出影像中的诗意。

▲▼崔太永出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲南韩电影声音教父崔太永。(图/金马执委会提供)

南韩电影声音教父、奉俊昊御用声音指导崔太永,曾十五度提名大钟奖、三度获奖,再以《寄生上流》荣获美国电影音效剪辑协会最佳外语片金捲轴奖,《鱿鱼游戏》和《异能》等风靡全球的剧集皆由他把关音场;他将以过去作品为例,畅谈K-sound能与好莱坞比肩的密技。

▲▼姜相祐出席「金马电影大师课」。(图/金马执委会提供)*照片仅限金马奖相关新闻使用

▲姜相祐曾操刀《寄生上流》、《尸速列车》等热门韩影。(图/金马执委会提供)

现任Netflix亚太区製作技术及营运总监的姜相祐,为南韩首席调光师之一,曾操刀《寄生上流》、《燃烧烈爱》、《尸速列车》等多部名扬国际的韩国电影,此次他将特别为台湾影人量身打造工作坊,大方传授领先全球的顶尖HDR专业调光技术。
 
「金马电影大师课」系列课程将于11月18日至24日期间,在台北文创大楼文创会所举行,欢迎电影工作者、影视产业从业人员、影视科系师生报名参加,10月19日下午一点起将于官网活动页面陆续开放报名。

推特网红福利资源下载.jpg
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论