推特网红福利资源下载.jpg

神揣摩过动症儿内心!12岁影后林品彤「一进门就泪崩」

记者许逸群/台北报导

在电影《小晓》中诠释过动症儿童的林品彤,凭藉层次丰富的演技拿下本届金马奖最佳女主角,以12岁的年纪成为金马影史最年轻影后。面对情绪常常失控的妈妈与学校中不接受她的同学们,整部电影林品彤都必须呈现「小晓」内心很压抑、很徬徨也很无助的那一面。

▲林品彤在电影《小晓》中诠释过动症儿童。(图/CATCHPLAY提供)

▲林品彤在电影《小晓》中诠释过动症儿童。(图/CATCHPLAY提供)

片中许多幕,小晓因为压力过大导致脖子与肩膀神经、肌肉紧蹦,所以林品彤的肢体必须呈现耸肩歪脖子的状态。其中一段,是她歪脖子跟着妈妈出席家长检讨会,因为小晓在班上受到霸凌而情绪崩溃影响到其他同学,家长必须到校说明,而这场戏也是林品彤觉得心理压力最大的一段。

她说:「那场戏我完全能感受到小晓的紧张,所以一踏进检讨会的门,我就崩溃地哭了,虽然犯了错,但她觉得自己很无辜很委屈、没有人懂我,连妈妈都不站在我这边,我是孤独的、一个人的,这样的情绪呈现比歪脖子还要难。」

▲林品彤在电影《小晓》中诠释过动症儿童。(图/CATCHPLAY提供)

▲林品彤诠释过动症儿童相当传神。(图/CATCHPLAY提供)

林品彤将自己完全投入在角色中,丝丝入扣地诠释了过动症儿童突然爆发的情绪与不被理解的难过。问到她年仅12岁(电影拍摄时11岁)如何能抓住这个角色的精髓,她则说:「我想像自己完全是被孤立的,世界上没有人懂我,但是我其实非常需要关爱,这种感觉我想就是小晓的感受。」

为了真实呈现与小晓妈妈之间的相爱相杀,林品彤试着去了解小晓妈妈为什么要对小晓的一切都那么不耐,她说:「其实妈妈与小晓有同样的痛苦,她们都必须忍受不被了解的心情,也没有人来鼓励她们为生活付出的辛劳,所以其实小晓是很心疼妈妈的。」

除了与母亲之间存在的无解关係让人揪心,小晓在学校受到的霸凌更加让人心疼,导演靳家骅说:「学校就像个小型社会,为了生存必须做出很多妥协,在电影中,同学们无法接受小晓的不同霸凌她,而小晓则是不懂大家为什么要这样对她而情绪溃堤,其实都是因为缺乏同理心。」

推特网红福利资源下载.jpg
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论