推特网红福利资源下载.jpg

不只林品彤!华语影坛「未成年影帝后」大盘点 她13岁得奖却淡出

记者蔡宜芳/综合报导

去年在第60届金马奖上,12岁的林品彤以电影《小晓》打破金马纪录,成为史上最年轻的影后,引发各界热烈关注与讨论。事实上,除了林品彤,华语影坛上还有几位在未成年时就拿下影帝、影后宝座的演员,跟着《ETtoday娱乐星光云》一起了解这些年纪轻轻就获奖的天才演员们吧!

夏雨——17岁获奖

▲▼夏雨。(图/翻摄自夏雨微博)

▲夏雨。(图/翻摄自夏雨微博)

1976年出生的夏雨,遗传了话剧演员父亲的天分,他于1993年被导演姜文选中,主演了电影《阳光灿烂的日子》,在片中饰演胆大直率的大院男孩「马小军」。当时他只有17岁,却因精湛的演技,一举获得义大利第51届威尼斯国际电影节最佳男主角奖和第33届金马奖最佳男主角,不但是大陆首位威尼斯影帝,同时也是当时金马奖最年轻的影帝得主。

▲▼夏雨。(图/翻摄自夏雨微博)

▲夏雨。(图/翻摄自夏雨微博)

而后,夏雨还累积了新加坡国际电影节、金鸡奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖、北京大学生电影节等影帝宝座,是华语影坛相当具代表性的男演员之一。他现在依然活跃于影视圈中,2023年主演的电影《封神第一部:朝歌风云》更是引发一阵热潮。

李小璐——17岁获奖

▲▼李小璐。(图/翻摄自李小璐微博)

▲李小璐。(图/翻摄自李小璐微博)

李小璐出生在电影世家,她的爷爷是电影製片厂的员工,父亲李丹宁是导演兼演员,母亲张伟欣也同样是演员出身。因为家庭环境的关係,她从3岁就开始演戏,并在17岁时,以剧情片《天浴》获得了第35届金马奖的最佳女主角奖,以及法国水城首届亚洲电影节最佳女演员奖,年纪轻轻便成为双料影后。

▲▼李小璐。(图/翻摄自李小璐微博)

▲李小璐。(图/翻摄自李小璐微博)

李小璐与台湾演员合作的《绝世双骄》、《麻雀爱上凤凰》,都让她更被台湾观众认识,而她除了累积许多影视作品,还曾发行专辑当歌手。不过,李小璐在2019年因爆出与饶舌歌手PGONE的婚外情,重创形象,在和前夫贾乃亮离婚后,目前鲜少出现在萤光幕前。

李馨巧——10岁获奖

▲▼李馨巧。(图/翻摄自李馨巧IG)

▲李馨巧。(图/翻摄自李馨巧IG)

李馨巧是马来西亚华裔演员,她在5岁便踏入演艺圈,2011年因参演林超贤导演的作品《逆战》,开始到大陆发展,并在2013年10岁时,以电影《激战》拿下第16届上海国际电影节金爵奖最佳女演员奖,同一年还因儿童歌唱节目《中国新声代》受到瞩目。而李馨巧不但演歌双栖,还相当有语言天赋,她会的语言包括英语、马来语、华语、粤语和日语等,天才童星形象深植人心。

▲▼李馨巧。(图/翻摄自李馨巧IG)

▲李馨巧。(图/翻摄自李馨巧IG)

李馨巧在2016年拍完电影《惊心破》后,就为了学业而暂时淡出,不过,由于她本身对演戏的兴趣浓厚,仍然没有放弃演员这条路,今年即将满21岁的她,现在也还在影视圈走跳。

林彦禛——13岁获奖

▲▼台北电影节-林彦禛。(图/资料照)

▲林彦禛。(图/资料照)

2000年出生的林彦禛,因从小就对表演感兴趣,于小学一年级开始参加试镜,后来被导演苏美玉相中,参演了黄建为的MV《再一次旅行》。在2013年,13岁的她以短片《回家作业》打败安心亚,在台北电影节封后,当时,林彦禛因为太紧张,在领奖台上愣了半天说不出半句话,最后才说了句「谢谢大家」,可爱模样令人印象深刻。

▲▼台北电影节-林彦禛。(图/资料照)

▲林彦禛。(图/资料照)

不过,林彦禛虽然热爱表演,却也没有放弃学业,因此在拿下影后后,并没有立刻大量接戏,而是一边兼顾学生的身分,一边持续磨练演技。她在2016年还于电影《乒乓》中,饰演了内心情绪複杂的运动少女子安。

推特网红福利资源下载.jpg
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论