推特网红福利资源下载.jpg

伊朗名导拉索罗夫宣告逃亡欧洲! 遭控危害国安「判8年徒刑、鞭刑」

因域名部分地区污染打不开,现更换新域名:zuiguodu.top

备忘节点zuisiji.top

记者黄皓玮/综合报导

52的伊朗导演穆罕默德拉索罗夫(Mohammad Rasoulof),2020年以电影《无邪》获得柏林影展最高荣誉「金熊奖」。他近期因为触犯伊朗政府禁忌,被以「危害国安」为由,判处8年有期徒刑与鞭刑,并即将被行刑,不过他在12日无预警宣布自己已经离开伊朗,逃亡到欧洲,引发外界关注。

▲▼穆罕默德拉索罗夫。(图/路透)

▲穆罕默德拉索罗夫逃亡欧洲。(图/路透)

拉索罗夫的新片《神圣无花果的种子》(译名),预定于下週在坎城影展上首映,然而据外媒《CNN》报导,他的律师在上週证实,伊朗法院认为拉索罗夫的电影、纪录片「意图危害国家安全」,因此对他定罪,判处他8年有期徒刑加上鞭刑。

拉索罗夫12日发表声明,透露自己被律师告知,将会在短期内被收监、行刑,因此他决定要逃亡,他也坦言对于离开祖国感到心情沉重。昨(13日)他在IG发文谴责伊朗政府,并公开1段影像,画面疑似为伊朗边境的山区,之后《神圣无花果的种子》的发行商则透露了最新消息,证实拉索罗夫已经安全抵达欧洲,但仍不确定是否出席坎城影展。

▲▼《无邪》勇夺柏林影展最高荣誉金熊奖,以伊朗死刑议题入镜。(图/台北电影节提供)

▲《无邪》以伊朗的死刑议题入镜,拿下金熊奖。(图/台北电影节提供)

拉索罗夫生涯多次拍摄挑战体制的题材,一度遭判缓刑及禁拍电影20年的处份,近年他又以描绘伊朗死刑议题的《无邪》,质疑政府对自由的压抑,触碰当局红线,因而遭限制出境,无法出席柏林影展,只能由女儿代领金熊奖。

因域名部分地区污染打不开,现更换新域名:zuiguodu.top

备忘节点zuisiji.top

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论