推特网红福利资源下载.jpg

简秀枝/江贤二与音乐交织艺术盛宴 金马60更风光

我们想让你知道…「金马60」因视觉艺术家江贤二、杨英风作品的参与,让大会主视觉熠熠生辉,也因为台湾知名小提琴家胡乃元带领TC 室内乐团,以琴声怀念永远电影人,倍增惆怅。

图片[1]-简秀枝/江贤二与音乐交织艺术盛宴 金马60更风光-金错刀_词牌名

▲ 金马60主视觉邀请台湾当代艺术大师江贤二合作。(图/江贤二艺术文化基金会提供)

● 简秀枝/《典藏》杂誌社长

艺术果然神通广大,「金马60」因为视觉艺术家江贤二、杨英风作品的参与,让大会主视觉熠熠生辉,也因为台湾知名小提琴家胡乃元带领TC 室内乐团,以琴声怀念永远电影人,倍增惆怅。

2023年金马奖迎来一甲子的辉煌,金马执委会特邀由刘耕名领军的金奖设计团队Bito操刀「金马60」主视觉,以知名艺术大师江贤二(Paul Chuang ,1942-)无偿授权使用的《比西里岸之梦》系列作品为主意象,搭配同样由Bito量身打造的全新「品牌识别系统」,以「凝聚众人,直奔未来」的概念延伸主视觉海报,呈现电影随时代流变的本质,更同步推出动态视觉互动网页,让大众跨萤幕创作个人专属金马60主视觉,倍受肯定。

捕捉光影流动 呼应镜头下的变幻影像

今年「金马60」主视觉,以突破性的抽象艺术为视觉核心,透过江贤二作品《比西里岸之梦11-41》里于时间轴和窗景中,捕捉的光影流动,以及充满感情的创作,呼应电影镜头下同样由颜色、光影和情感所组成的影像。

此外,也藉由电影艺术随时间不断流变递嬗的意涵,致敬持续创作不懈的电影工作者,并展现金马无惧时代流变,继续怀抱情感,持续向前的精神。

图片[2]-简秀枝/江贤二与音乐交织艺术盛宴 金马60更风光-金错刀_词牌名

▲ 「金马60」主视觉透过江贤二作品《比西里岸之梦11-41》,呼应电影镜头下同样由颜色、光影和情感所组成的影像。(图/金马执委会提供)

江贤二从年轻时,就喜爱电影,这回能参与「金马60」,让他与有荣焉,站在艺术推广与分享的立场,乐见设计团队以他的画作,呼应由光影、色彩、情感组成的电影艺术,生色盛会。

果然 「金马60」主视觉,在江贤二画作衬托下,艺光穿梭摇曳,美不胜收,同时,民众还能自己创作「金马60」主视觉专属互动海报。

►►►思想可以无限大--喜欢这篇文章? 欢迎加入「云论粉丝团」看更多!

Bito巧手设计!主视觉网页动态互动引爆惊奇

除了主视觉海报,Bito也延伸设计动态视觉,以即时、个人化且无重複的最新互动科技,打造「金马60新风貌 电影未来印象」主视觉网页,透过观众的双向体验,突显金马与电影的与时俱进。

在主视觉互动网页中,Bito细緻拆解江贤二作品中抽象的笔画、光点、深浅层次感,辅以电脑程式设计,让画面展开流动,并自动生成既磅礡又细腻的动态视觉。不仅视觉效果分秒不同,在电影人称为「魔幻时刻」(magic hour)的日落时分,作品更从蓝色《比西里岸之梦11-41》悄然转换成江贤二另一幅红色《比西里岸之梦11-03》作品,惊豔全场。

杨英风马头雕塑现代重生 献上艺术风采

图片[3]-简秀枝/江贤二与音乐交织艺术盛宴 金马60更风光-金错刀_词牌名

▲ 在「图像LOGO」表现上,金马执委会以杨英风创作的「马头雕塑」为根源,邀请Bito团队为量身打造专属的「品牌识别系统」。(图/金马执委会提供)

另外,在「图像LOGO」表现上,以过世已经26年的台湾前辈艺术家杨英风(1926~1997)创作的「马头雕塑」为根源,再对照线条和结构,进行细微调整,加入一组金马中文字LOGO,为其设定「打开、盖章」的动态表现,成为艺术增色大会的另一例证,给国人留下强而有力的印象。

胡乃元领团响怀古之音 音乐夜感动全场

无独有偶,表演艺术方面,则由杰出小提琴家胡乃元,率领TC 室内乐团(Taiwan Connection)演奏《小星星Estrellita》,以绝美琴声追忆永恆电影人,琴韵呢喃,思念特别深。

歌曲《小星星》(Estrellita)是墨西哥作曲家庞赛(Manuel María Ponce Cuéllar, 1882 – 1948)最有名的作品,浪漫优雅,感人肺腑。

图片[4]-简秀枝/江贤二与音乐交织艺术盛宴 金马60更风光-金错刀_词牌名

▲ 胡乃元及TC音乐家群〈追思逝世影人〉。(图/金马执委会提供)

TC室内乐团係于2004年,由胡乃元及公益平台基金会董事长严长寿,共同发起创立,由胡乃元担任总监,邀请海内外杰出的音乐家,以着重于室内乐的演奏方式,以无指挥的演奏方式,除了在正式的音乐厅安排室内乐演出,也举行国际室内乐节及偏乡推广活动,并接受各种盛会演出。

艺术,并非只有交易买卖,还有赏心悦目,提升精神质感,生色场域,更重要的,疗伤止痛,让灵魂永恆,成为不朽!

● 本文获授权,转载自「简秀枝」脸书。以上言论不代表本网立场。欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或点此投稿,本网保有文字删修权。

推特网红福利资源下载.jpg
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0
评论 抢沙发

请登录后发表评论